As plantas ganharam espaço nas nossas vidas, desde que a pandemia começou. Por força do isolamento social, passamos mais tempo em casa e até a decoração do home office precisou se adaptar.
Nesse sentido, a jardinagem se tornou uma opção de passatempo para muitas pessoas. Pequenas hortas surgiram em varandas e sacadas, aprendemos a construir jardins verticais e mexer na terra passou a ser uma terapia.
Pensando em unir o útil ao agradável, trazemos algumas dicas para aderir à tendência da decoração comestível.
Benefícios da decoração comestível
Decorar os ambientes de uma casa ou apartamento é algo comum. Muitas pessoas gostam de cultivar plantas e folhagens, afinal, é uma maneira de estar mais perto da natureza.
A decoração comestível é uma tendência de decoração que prega o uso de plantas que podem ser ingeridas pelos seres humanos, seja como temperos ou como ingredientes de cozinha.
Porém, pelo fato de serem bonitas, ornamentais e muitas delas, perfumadas, acabaram inseridas à decoração da casa. Em outras palavras, é uma forma de unir decoração com bons hábitos alimentares.
Ao cultivar nossas próprias hortaliças, somos motivados a experimentar novas receitas incrementadas com um sabor especial, orgânico e sustentável. Sem contar no poder terapêutico de mexer com a terra, regar e adubar as plantas.
Assim, a decoração comestível se torna uma atividade saudável para o corpo e para a mente. Além disso, escolhendo as plantas certas conseguimos estimular todos os sentidos, principalmente o olfato, pelo aroma de algumas ervas e temperos.
Como fazer o cultivo?
Antes de qualquer coisa, lembre-se que a maioria das plantas precisa de luz solar para se desenvolverem. Por isso, é fundamental escolher um ambiente com luminosidade para cultivar as espécies. Se for arejado, melhor ainda.
Você também vai precisar de terra fértil, utensílios como pás, tesouras de poda e regador para plantas cultivadas em vasos. Se elas foram plantadas direto no solo, é importante fazer a drenagem do terreno.
Considere que as variações climáticas no Brasil podem prejudicar o desenvolvimento de algumas espécies. No entanto, grande parte das plantas comestíveis utilizadas no projeto de decoração comestível se adapta bem em climas mais quentes ou mais amenos.
Em relação ao espaço para o cultivo
A decoração comestível pode ser planejada e executada em espaços de diferentes tamanhos. Seja em um jardim externo, um quintal ou mesmo em uma varanda de apartamento. Um jardim suspenso também gera um efeito muito bonito, além de ser uma opção funcional e criativa.
Tenha em mente que a ideia não é manter uma grande plantação, mas apenas cultivar algumas plantas que sirvam como tempero ou possam ser digeridas e estejam ao alcance da mão. Além, é claro, de embelezar o ambiente.
Após definir o espaço de cultivo, é possível determinar o tamanho dos vasos ou jardineiras. Para dispor os recipientes, vale fazer um esboço no papel. Assim você consegue visualizar como ficará o projeto final.
Quais plantas escolher para a decoração comestível?
Muitas espécies de hortaliças, ervas e condimentos podem ser cultivadas em casa. As mais fáceis de cuidar são o alecrim, a salsa, o manjericão e o tomilho. Além de bonitas, essas plantas tem um aroma delicioso que vai se espalhar pelos ambientes.
Algumas pimentas também se desenvolvem com facilidade, porém, precisam de estacas de apoio. Já plantas com raízes mais profundas, como a hortelã, se adaptam melhor em vasos, sozinhas. Outra sugestão são as plantas e flores comestíveis. A gastronomia tem receitas ótimas com algumas espécies.
Cuidados e manutenção
As espécies sugeridas nesse artigo são relativamente fáceis de cultivar. Mas, são seres vivos e serão sua companhia em casa e merecem alguma dedicação. Fique atento às folhas, observe se estão murchas e sem vida. Isso é sinal de que precisam de água.
Cuide também dos galhos, use a tesoura de poda para fazer a manutenção. No mais, luminosidade, ambiente arejado e degustação em pratos e receitas que você mesma vai elaborar. Aliás, para manter as plantas viçosas e com crescimento constante, faça a colheita e bom apetite!
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